导读西藏美景,世人皆向往之,离天空最近的地方,就连那一片蓝,也更纯净些。众人去西藏,有朝圣之心,亦有求知之欲。虔诚的人文信仰,神秘的历史遗迹,都是西藏魅力......
西藏美景,世人皆向往之,离天空最近的地方,就连那一片蓝,也更纯净些。
众人去西藏,有朝圣之心,亦有求知之欲。虔诚的人文信仰,神秘的历史遗迹,都是西藏魅力独特之处。
对我来说,唯有美食不可辜负,但是身处高原,烹饪技法受限,食材更是受制于交通运输之不便,在从西藏至新疆近半个多月的穿越中,这一路上究竟能体验到哪些当地饮食?
藏香猪
被称为“喝泉水、吃山珍”长大的藏香猪,是可以放牧型猪种。普通的猪吃的是饲料,藏香猪吃的可是各种野果、菌类、还有一些药材。这种猪本身脂肪含量低、不油腻,肉质鲜美,特别是猪皮,比一般的猪更加嫩爽弹牙。
藏香猪是林芝地区的一道美食,如果你能吃到正宗的藏香猪一定不虚此行。
在波密的网红餐厅吃过一次藏香猪,味道一般,同行的小伙伴说去林芝有一家饭店的藏香猪特别好吃,可惜没有联系上。
鲁朗石锅鸡
在去林芝的路上,会经过一个叫鲁朗的小镇,这里有一道美食,就是鲁朗石锅鸡。特别之处在于石锅是用一种叫“皂石”的云母石砍凿而成,这种石头只有墨脱有,而墨脱是中国最后一个通公路的县,当年要靠背夫从墨脱把原始石材背出来后,再由门巴族人用整块石材手工细心凿制而成。墨脱石锅,保温性特别好,据说富含多种矿物微量元素。
炖鸡的时候加入多种药材,特别是有一味“手掌参”,因外形像手掌而得名。
石锅鸡最核心的还是鸡肉要好,如果选用正宗当地土鸡,那必然是一锅极其鲜美的汤。
在开往林芝八一镇的途中,鲁朗镇的路边有很多家石锅鸡店,营销都做得不错,但是我吃过最鲜美的还是在扎西岗村一位大叔所开民宿的石锅鸡。高山草原放养的土鸡,那一锅汤真是鲜得掉眉毛。
酥油茶和糌粑
酥油茶我愿意称之为西藏第一美食。对于容易高反的人来说,酥油茶简直是“续命神器”。
酥油茶以酥油、茶砖、盐为主料熬煮而成。适量酥油,佐以食盐,放入特制的桶中,再注入熬煮的浓茶汁,用木柄反复捣拌,使酥油与茶汁溶为一体,呈乳状即成,不过现在也有用搅拌机来替代木柄的反复搅拌。
酥油茶喝起来咸里透香、甘中带甜,能防寒暖身,去困解乏,也能补充营养。
糌粑之于酥油茶就如油条之于豆浆。糌粑是将青稞洗净、晾干、炒熟后磨成的面粉,食用时用少量的酥油茶、奶渣、糖等搅拌均匀,用手捏成团即可食用。
我在西藏喜欢随身带一壶酥油茶。身处高原要多喝热水,热乎的酥油茶既能补充水分,又能提供能量,甚妙。
在扎西岗村的家庭民宿,能品尝到西藏的各种小吃,这种小面食就酥油茶或是甜茶,还是挺好吃。苹果干耐嚼,甘甜带劲。至于土鸡蛋,上面还盖着红印章。
牦牛火锅
林芝市区的美食挺多的,吃过的一家牦牛肉火锅口味更侧重于川味。
在西藏,川菜是日常饮食中重要的一类口味。大部分交通要塞或是游客居多的地方,川菜馆子比藏餐厅还要多,高原上胃口不佳,川菜吃起来更开胃。
下火锅的带皮牛肉和腱子肉,据说都是来自当地的牦牛。生牛肉放火锅里很难煮熟,所以上的肉都是用高压锅煮熟的。
这顿川藏融合的美味,算是我们在灵芝最难忘的回忆了。
牛肉干
藏族人民有食生肉的习惯,如果到一些牧民家中,会看到毡房内挂着风干的牛羊肉,这种牛肉干才是地道的高原风味。
市场上的牛肉干多为烤熟的,但是口感依然较好。在林芝市场买上几斤牛肉干,一路上作为干粮,纤维感十足,细嚼中微咸,生津止渴,补充气力。
高原牛肉面
从林芝到山南的路上,一家路边的面馆,名曰高原牛肉面。那弹牙的刀削面,配上大块的牛肉,实在是旅途中难得的美味。
一时兴起,切了一斤手抓白条,滋味不输于大西北的羊肉。
牛腩锅、麻辣香锅、剔骨鸭
到了山南,我们尽量找一些川味。牛腩火锅、香锅,味道麻辣,能增进人的食欲。
有家贵州风味的剔骨鸭最为喜欢,苍蝇馆子的环境,但是座无虚席,剔骨鸭没有骨头,只剩香嫩的鸭肉,甚是可口。
藏面、藏餐馆
从山南到日喀则,打算在这里好好地体验一下西藏风味。
日喀则,藏语意为“土地肥美的庄园”,是历史上后藏的政治文化中心,现在是西藏的第二大城市。日喀则的饮食跟拉萨差不多,有几种当地独有的小吃:朋必、麻森和香寨,然而找不到哪里有卖。
扎寺饭馆是开在扎寺伦布寺对面的一家饭馆。感觉像是当地藏族人民的一个大食堂。里面坐满了人,好不容易看到两位藏族大叔对面空出两个位置,我们过去请求拼桌,他们非常友好地同意了。
这个饭馆的价格非常亲民,有米饭和各种菜,这些跟一般的食堂区别不大。饮品有甜茶、酥油茶和清茶,面食有藏面和藏包子。
藏面比一般的面条粗,是圆面,但是口感比较松散,上面撒了几片碎肉和葱花。味道比较清淡,不算很好吃,纯粹是一种氛围感的体验。
甜茶比较甜,有奶香。很多人喝不惯西藏的酥油茶,那么甜茶就是他们不二的选择了。
我去过好几家藏餐馆,他们的美食如招牌图片上印出的那般,填肚子以盖饭居多。如果想体验极具当地风情的藏族美食,恐怕得去当地藏族人的家里了。
藏地川菜馆
离开日喀则后,我们的伙食直线下降。从拉孜县到吉隆县,从普兰县到札达县,一路多以面条和川菜饱肚。
很多馆子川菜做得甚是敷衍,比起在四川吃到的,简直差远了。
日渐提升的海拔,每日的奔波早已辛劳,加上头晕缺氧,能填饱肚子已是不错,哪里还有心思追求味道。
从札达县到日土县,已经到西藏和新疆交界。在阿里地区的最后一个县,我们想吃点好了,找了一家小店,让老板去买了牛肉,同萝卜焖着吃。老板手艺一般般,还不如我。
夜宿班公湖旁边的一个度假酒店。
早上起来,体验了最难忘的一顿早餐。清淡如水,饭粒还没化开的“粥”;干干的,一捏就成粉的馒头,摸上去的手感跟昨天喂海鸥的馒头一模一样;鸡蛋还算正常,赶紧揣两个,踏上去新疆的征程。
我想,可能下了高原到了新疆,吃上烤肉喝着酸奶,那时,我会哭吧!
一些还不错的西藏的馆子:
林芝
扎西岗村 平措大叔家庭民宿 推荐石锅鸡、酥油茶
朋源石锅酸汤牦牛肉 推荐牦牛肉火锅
林芝市场的牦牛肉干
山南
贵州剔骨鸭 推荐剔骨鸭
日喀则
扎寺饭馆