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终于恢复自由行!再访香港最美粤餐厅

导读上一次来香港还是2019年初,时隔整整四年,我以为重回香港会恍如隔世,但没想到在踏入文华东方酒店的瞬间,熟悉的感觉都回来了,一切都如从前那般美好,甚至可以......

上一次来香港还是2019年初,时隔整整四年,我以为重回香港会恍如隔世,但没想到在踏入文华东方酒店的瞬间,熟悉的感觉都回来了,一切都如从前那般美好,甚至可以说更胜以往……


翻新前的文华厅

翻新后的文华厅是我此行最期待的餐厅之一,多年前来过餐厅,一袭标志性的粉色桌布令人过目难忘,犹记得满室绮丽古雅,而眼下餐厅历经改造、已经焕然一新。



皇室蓝色的木饰衬托壮丽的维港景观,经典的金丝鸟笼吊灯映照订制的桃花餐盘,显得愈加雍容华贵、意气风发,叫人不由感慨:55年过去了,文华厅依然是全香港最美的粤餐厅!



看菜单,一并换新,既有久负盛名的经典粤菜,又挖掘了一批怀旧的老菜,恰逢周末饮茶时间,我们乘兴多试了几道。





三元及第拼盘,点心件件精致:笋尖鲜虾饺,细致包出了十三道褶子,小巧的半月形,虾馅分量适度,而非塞得过足,大小以一口为限,一切都依循传统。



黑椒和牛酥,起酥工艺精湛,酥皮足有96层;鲍鱼鸡粒盏,原只南非鲍细心地一切二,方便食用,底下的甜挞厨房坚持现做,口感分外松化。





潮州素粉粿,贵在粿皮鲜制,口感软糯异常,咬开来松子香口马蹄爽,还特意加入十三年老菜脯,令蔬食风味亦悠长。



跟香港食肆多用肥瘦相间的梅肉做叉烧不同,这里用了西班牙黑毛猪的里脊肉,厚切上桌,红亮微㶶,几乎没有肥肉,瘦肉是惊人的松软,柔嫩又多汁,刷的皮水也由麦芽糖改为龙眼蜂蜜,清新又甜蜜,一旁配的蜜汁黄豆亦甜美,再蘸主厨的秘制酱汁,浓香的肉汁令肉味咸甜交融、愈加美浓。





怀旧鸭脚包,是一道坊间少有人做的功夫菜,这里在传统的基础上做了更适合现代口味的改良:鸭脚先炸再卤、手工去骨,鸭肠洗净油腻,细细卷扎起烧腩、芋头和鸡肝,一同风干……实足四五个钟头的精工细作,得来这盘精致的鸭脚包,紧致一卷、无需吐骨,滋味层叠、鸭韵融通。



玉鳞鱼跃逐金波,美如古典山水画!

细滑的蛋白垫底,清透一层糟卤好似水波涟漪,龙虾肉、海胆和蛋黄炒出一座小金山,羊肚菌则酷似湖石假山,山水间两条灵动的游鱼,红金鱼是珍菌饺,金金鱼则是鲜虾饺……巧妙的构思令菜式生出诗情画意。



这道菜说起来渊源颇深,它最早是香港怡东酒店粤餐厅怡东轩的招牌菜,由黄永强师傅创制,曾经摘得香港旅游局的至高美食金奖,2019年怡东酒店结业,退出历史舞台,所幸黄师傅转投同为文华东方集团的文华厅,得以重现这道名菜,想当年我们在怡东错过(点击可见),今日得以相见,也是一段缘。



跟着两道是功底扎实的粤菜,传统中蕴含新意:珊瑚酥姜蒸斑件,鱼肉鲜弹、皮脂凝胶,点缀酥炸的姜丝,又用蛋白、虾肉和番茄炒成珊瑚,满盘鲜美斑斓。



柚子汁焗酿蟹盖,饱满的蟹肉搭配鲜奶、白洋葱、再用车达芝士焗出一层金黄的壳,里面额外加了柚子醋,破壳就闻到一阵清新的柑橘香,舀出的蟹肉奶香浓郁,伴一旁的香醋啫喱清酸解腻。



主食选了一道亲切的葱油拌面,用功在于,这里是用龙井茶水来煮意大利天使面,细面吃起来滑爽又筋道,还独有一份绿茶的清香,再拌上葱姜熬过的酱油,叫人一时忘却上海的葱油拌面。



甜品选了远年陈皮红豆沙,端来时先不揭盖,由客人自己开盖闻香,经理说是用了三十二年的陈皮,我信,在香港真的可以有远年……





经理的普通话不是太流利,但在努力地与我们交流,席间聊起:“从前来香港是稀松平常,可这次来太不容易了……我们在上海办签注就排了三个钟头,但此刻坐在这里,感觉一切都是值得的。”



“是啊,接下来越来越多的内地客人会来香港,我要开始练习讲国语了!”



这次来香港,类似的对话还上演了好几遍,好餐厅叫人欣喜,新局面令人振奋,久违的香江美食,有如山外山、天外天……我将不懈探索、与你分享。



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