导读说起这家包子铺来,老济南没有不知道的,我小时候第一次来吃,还得是40年前的事了。原先上下两层店面都是包子铺的,但现在只剩下二层的一部分了。不得不说,这家......
说起这家包子铺来,老济南没有不知道的,我小时候第一次来吃,还得是40年前的事了。原先上下两层店面都是包子铺的,但现在只剩下二层的一部分了。不得不说,这家百年老店,如同它所处的大观园商圈一样,多少给人一种落寞的感觉。
来到包子铺的时间,大约是中午12点半,按说正是饭点,但来吃包子的人不是很多,因此营业区域只开了一半。而来吃包子的人,也多以白发苍苍的老头老太太居多,和他们一比,我这个年近五十的油腻大叔,反而倒成了小子辈。
或许在这里,吃着几十上百年如一日的老味道,他们仿佛又回到了自己的青年,甚至是童年。不管时代再怎么变迁,老味道、老感觉更像是这些长辈们,心中挥之不去的那份情怀!其实不独是这些长辈们,就连我,不也是冲着那份儿时的情怀来的吗?
同现在快节奏的生活比起来,这家店似乎显得有点格格不入,店里的布置装璜,仍至工作人员的精神面貌,都更给人一种上个世纪的国营时代,就连点单的凭证,也是那老式手写的。
我和闺女点了两份包子,其中一份自然得是最传统的猪肉灌汤包,另一份是猪肉虾仁的。包子每笼8个,猪肉灌汤包16元一笼,猪肉虾仁的24元一笼,又点了两碗紫菜蛋花汤,3元一碗,总其消费46元。
为了把包子最好的状态呈现给食客们,这里的每种包子,都是点单之后现包现蒸的。从这个角度来说,再加上店面所处的位置,我认为包子的定价还是公道的。
大约等了十分钟左右,包子上桌了。虽然我没有仔细数这些包子是不是18个褶,但从这规规矩矩的包子上,还是能看出老手艺来,每个包子看起来都很精致,包子的中央,面褶汇聚的地方,也没有面疙瘩。
夹一个猪肉灌汤的,先咬开一个小口,烫嘴的汤汁混合着热气喷涌出来。果然还是那个味,肉香、酱油的香、香油的香、花椒水的香、葱姜的香,香味复合而浓郁。葱姜下的略多,能吃出颗粒的姜末来,不喜吃姜的人恐为不喜,但我却以为,肉馅必不可缺少葱姜的加持。
从咬开的小口里吹吹气,待包子不那么热待,整个包子塞到嘴里,一口咬下去,先是触及暄软的面皮,然后汤汁从肉馅里涌出,非常的润口,肉馅不是非常扎实那种,但和汤汁融合的很好。原汁原味的热包子,的确好吃。
再吃一个加醋的,同样是先咬开一个小口,用汤匙在咬开的小口里灌入少许醋汁,再一口咬下去,则又是另外一种风味。这一次,在包子原始香味的基础上,增加了醋的酸甜,有了醋的加入,更加解腻,对味蕾的刺激也更加强烈。
虾仁猪肉包则又有不同,猪肉灌汤包是红汤的,而虾仁猪肉包肉馅的颜色,则更接近于原色,我想,这应该是为了不夺走虾仁的鲜,减少了酱油的用量。每个虾仁猪肉包里面,都有一个大虾仁,虾仁新鲜弹牙,整个肉馅里都混合了虾仁的味道。
紫菜蛋花汤打蛋花的水平很高,总之我在家里,是打不了这么细而散,汤是调过芡的,细而均匀的蛋花丝悬浮在汤里面,一口喝下去,汤顺喉而下。紫菜蛋花汤应该是事先做好的,因为喝到嘴里面,也只是微温而已,量也偏小。
一共16个包子,我吃了9个,闺女吃了7个,但我这个饭量不大的中年人,也才六七分饱,闺女儿没怎么吃饱,总觉得还欠点,我们又来到旁边的小店,吃了一份小酥肉,这才把各自的胃安抚好。
这家店的包子我40年之前就吃过,也是我在济南吃过的第一家包子店,那时候我还没上学,印象当中,那时这家包子店生意很火。但现在,真的是难复当年之盛了。包子的味道其实还是当年的老味道,我认为也依然维持了当年的水准。
但这种现包现蒸的出餐方式,虽说能最大限度的保留住包子最好的味道,却牺牲了部分出餐的速度,再加上价格略高,所以追求快节奏的年轻人,来这里吃包子的并不多。更多的,是那些有钱又有闲,同时又对老味道有执念的老年人。