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桂林这锅肥肠鱼,托起一家重庆人的生计

导读有人称它『桂林最好吃的肥肠鱼』根本卖不到游客,来吃的都是本地人重庆小两口熬成重庆老夫妻“关于这家店的故事得从91年说起!30多年,搬了3次那时老何还是小何......



有人称它『桂林最好吃的肥肠鱼』



根本卖不到游客,来吃的都是本地人



重庆小两口熬成重庆老夫妻

关于这家店的故事

得从91年说起!

30多年,搬了3次

那时老何还是小何,28、9岁小伙,迫于养家糊口(有四个小孩),在亲戚劝说下只身来桂林,在瓦窑菜市旁开了家『重庆饭店』。后因拆迁搬到瓦批,又辗转到老陆军学院门口,不巧学院大门改造要后移20米,临街门面又遭拆迁。

95年,占到现在位置,更名『山城饭店』。



前前后后,老何开饭店开了30多年。最初一两年赚了钱,他因“太想看小孩”回去老家,几番思量后,他带上妻儿返回桂林。

”我们重庆人,喜欢搞吃的“

选择开饭店,按老何的话说“我们重庆人喜欢搞吃的”。一开始决定做肥肠鱼,老何还把重庆老表请来指导。“重庆老家几个老表,都是开火锅店、饭店的,都是厨师。”



”卖不到旅游客,都是老顾客“

街铺林立,山城饭店并不显眼;也没挨近景区,注定蹭不到“游客”流量。肥肠鱼的名气全靠口碑相传,朋友带朋友。



老何说:“都是附近老顾客,部队的、单位的,那些人民医院的、学校的…都是老客人了。”



”想打包,自己拿锅来“

有人建议开分店,老何不同意,30多年来,他一个人掌勺,自己炒底料、腌鱼片、煮鱼。现在请了两个人,就负责杀鱼和洗碗。

"喊别人家做起,又觉得口味不一样"。老何夫妻就认准一点,做生意全靠踏踏实实的味道和手艺。



提起做外卖,老何神情严肃,“你弄差了,把饭店的名声搞坏了”,“附近晓得的,都自己拿锅来。”

其它的都是家常菜

我们主要是做鱼的!

”你们几个人吃?先去选鱼吧“

一到店,老板娘会安排座位,询问“几个人吃?”并说明鱼最小也有5斤左右。随后带你去选鱼。



鱼有两款,草鱼和乌草,前者30元/斤,后者38元/斤。“有啥差别?”“乌草刺少点”。且不深究肉食性乌草和草食性草鱼的区别,刺少这点就狠狠击中“吃鱼怕挑刺”的我们。



”我们的鱼都是现杀现做的“

杀鱼没什么讲究,就是刮鳞,去内脏,剔出鱼骨,鱼肉打薄片。





鱼片还享有”特殊待遇“,老何会用特制姜葱水提鲜去腥;用蛋清和生粉,保持鱼肉的鲜嫩多汁,再配上”马杀鸡“手法,让鱼肉片片服帖。



鱼头、尾、骨先下锅煮透,捞出时剩了大锅白色浓汤,用来捞鱼片和配菜,把鱼汤的鲜发挥殆尽。







”底料都是我自己熬的。好多人要,我不卖的“

除了鱼新鲜,底料才是这锅肥肠鱼的灵魂。“我家的底料好香的,和外头用香精的不一样”,老何拍胸脯夸,让我们一定闻闻看。

花椒香、豆瓣香、还有发酵香,不冲鼻却香味四溢,催人流口水。



老何说,”要用几十种香料熬,关键是火大火小,还有香料比例都要自己掌握的“。“做了几十年,好多人要,我不卖的。”

如今老何年纪大了,手艺和配方他手把手教给儿子小何,老两口好准备退休了。



”滋啦滋啦,椒麻油一泼,鱼才算做好了“

调好火锅汤底,再把鱼和配菜一层层叠加,最后浇入大火爆香的椒麻油,点缀一把香菜,肥肠鱼就可以上桌了。







”我们主要是做鱼的,其它的都是家常菜“

怕不够吃,我们翻着糊了的菜单(绝对不是拍糊的),问有什么菜推荐,老何说,”我们就是做鱼的,其它都是家常菜,没什么特别的“。



吃肥肠鱼咯!

辣出暴汗

让手机党们放下手机的利器,还得是这锅肥肠鱼。





肥肠鱼,是按鱼重量算钱的。

肥肠、火腿肠、土豆、海带、豆芽等配菜都是赠送的,不另收费。

鱼肉五成熟,所以上桌要开锅煮沸。汤一滚,那香味叫人口水三千尺。



5斤多一条鱼,另有肥肠、土豆海带豆芽等配菜,这份量不算小了,豆沙包我们三位女侠竟扫光了。好不好吃看官们要亲自品尝。

这些吃鱼的道道,则会助你吃得更香。

01 | 先夹鱼片

开锅先吃鱼片,此时的鱼片是最佳赏味期,肉质嫩滑而紧实。





如果眼尖看到鱼泡,先抢为敬!那Q弹中带着软韧的口感,真妙不可言。



02 | 后挑肥肠

每锅肥肠鱼,都会免费搭一份肥肠,估摸一碗的量。吃不过瘾,可付费加菜。



在红汤沸腾中,肥肠吸收麻辣也染上鱼鲜,小心飙汁。



03 | 晚点吃土豆

锅里有好几样配菜:火腿肠、海带、黄豆芽、土豆。









土豆稍微煮久点,筷子夹起就断,方可下口。又软又粉又糯,此等碳水的快乐,减肥什么的一边去。



04 | 加豌豆吃,太巴适了

豆沙包我从以往吃串串火锅的蘸料碟提取了灵感,带点汤汁,放入豌豆,和鱼肉、各种配菜混着吃,鲜香麻辣中裹着香脆,真怕你们试了拍大腿,叫绝。





05 | 干饭人,集合

不多说了,干饭了!“老板,再来一碗米饭”。



06 | 这次辣,下次酸

非得凑个666的话,那就多带点纸巾,我们三人是一边“斯哈斯哈”,一把鼻涕一把汗地吃完的。



吃这重庆味,不辣少点意思,至少要点微辣。据老何说,口味为桂林人改良过的,没得重庆那么油也没那么麻。

实在吃不得辣,老何拍胸膛保证”我们家酸菜鱼,不辣也好吃,比其他家都好吃“。何叔是否吹牛皮?大家试过记得来告诉我们。



隐藏在美食背后的人们

把生活过得比火锅更热辣

豆沙包:老板,你们重庆哪的?

老何:我们是大足的。大足石刻很出名的,千手观音呀,石刻之乡来着。

大足就在成渝交界,以前是成都的,我们身份证是51的,后来划为重庆市大足区。



豆沙包:当初为什么会想来桂林?

唐姨:我们以前有亲戚在陆军学院,喊我们来做生意。

豆沙包:你们喜欢桂林吗?

老何:喜欢这里。但桂林就有一点不好,南风天太潮湿。除了南风天都好。

桂林讲实话,其他可以的。城市小,生活节奏慢,适合养老。

我说给你听嘛,前几年我坐动车回家,到重庆西站后,开着外甥女给的车,我开了导航,在城郊立交桥那转半个小时还没转出来。

我们大足到重庆高速公路,本不超过一小时就到南平了。遇到路上堵车,又是单行道,堵到两个多小时,太阳又大,我心里面发慌!

一回到桂林我就舒畅多了,桂林城市小,你找路随便乱找。

豆沙包:吃得惯桂林米粉吗?

老何:喜欢吃。

桂林这里的消费水平还是低些,我们老家吃一碗炸酱面最低都要8块钱,桂林米粉二两5块钱。



在桂林生活了30多年,何叔和唐姨早已“入乡随俗”了,性子上既保留了重庆人的火爆直爽,也拥有了桂林人的松弛感。

他们讲人情味,“老客人经常来的,熟了我多赠送点海带豆芽配菜,都可以的。”生意上,他们不想太累,每晚卖完10多条鱼就收摊了。

辛苦了大半辈子,如今他们也想养老,“我们六十岁了,搞了几十年了,现在就想把仔慢慢教起,给他自己做。”

最后,

吃完鱼,我们逗了小猫,还给它取了名,但老板不知情。

如果有人去吃了就把文章给老板看看,

关键是通知他小猫有名了,叫肥肠



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